Die DPSG ist ein Jugendverband, der mit Kindern und Jugendlichen im Alter von 8 bis 20 Jahren arbeitet. Als Ziel hat sich die DPSG die Selbstverwirklichung junger Menschen in der Gesellschaft gesetzt. Als Schwerpunkte in den Aufgaben und Tätigkeitsbereichen wählt die DPSG das Leben in der Kirche, das soziale Engagement, politische Verantwortung und Einsatz für den Frieden.

Gesetz der Pfadfinderinnen und Pfadfinder:

Der Stamm Reckenfeld besteht aus ca. 100 Mitgliedern. Es finden wöchentlich Gruppenstunden in vier unterschiedlichen Altersstufen statt.

Wölflinge    Jungpfadfinder    Pfadfinder    Rover

Je nach Altersstufe wird in den Gruppenstunden gespielt, gebastelt, gesungen oder diskutiert. Zudem werden stufenübergreifende Aktionen wie das Sommerlager, der Stammestag, der Weihnachtsworkshop, die Tannenbaumsammelaktion oder der Beteiligung an Veranstaltungen der Pfarrgemeinde angeboten. Daneben findet aber auch noch "pfadfindertypisches" Programm mit anderen Pfadfinderstämmen aus dem Bezirk Steinfurt statt.